Lifestyle
6 июля 2023, Четверг, 18:10

В это трудно поверить: настоящий русский кисель не пьют, а едят! Его даже надо резать ножом

Shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Мир уже не будет прежним.

Что такое кисель? Прямо сейчас большинство ответит на этот вопрос примерно так: очень густая, тягучая, сладкая жидкость. Но оказывается, кисель далеко не всегда был напитком. Собственно, для этого историю его создания можно и не знать. Достаточно обратиться к сказкам. Например, легендарные молочные реки с кисельными берегами.

Раньше кисель был очень плотной консистенции. И был не сладким, а кислым. Отсюда и пошло название. Основой для киселя были отруби, овес, рожь и даже горох. Сначала все это заливалось водой: крахмал выходил наружу и осаживался на дне. Воду меняли несколько раз. Далее в полученный «загуститель» добавляли молоко, варили, разливали по формам и ждали, пока все остынет. Для того, чтобы разрезать кисель, порой прибегали к помощи ножа.

В 1975 году рецепт киселя в поваренном словаре Василия Левшина был описан следующим образом: «Отнять ржаного теста, когда пекут хлебы, развести водой и, процедив сквозь сито, сварить, пока не начнет садиться. Остудив, подавать с молоком».

Правда, со временем оригинальный рецепт стал модифицироваться. В кисель стали добавлять ягоды. Да и субстанция становилась менее жесткой. И снова обращаемся к сказкам. В произведении Льва Толстого «Дурак и нож» кисель был еще не полностью жидким, но уже и не таким твердым, как в старину.

Был у дурака нож очень хорош. Стал дурак этим ножом гвоздь резать. Нож гвоздя не резал. Тогда дурак сказал:

— Дурен мой нож.

— И стал этим ножом жидкий кисель резать: где пройдет по киселю ножом, там кисель опять съедется. Дурак сказал:

— Дурен нож, и киселя не режет, — и бросил хороший нож.

В современном виде кисель вы найдете в любом меню лишь в разделе напитков. А рецепт его изменился до неузнаваемости. Никаких больше отрубей и гороха. Сначала готовится обычный сладкий компот. Затем в полученную жидкость добавляется крахмал, все это дело варится до равномерного загустения, охлаждается и подается к столу.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0