Это мерзкое мороженое продавали в СССР: сейчас такое никто не рискнул бы даже пробовать
Одним из самых популярных воспоминаний о советских временах до сих пор остается мороженое. Легендарный сливочный пломбир, эскимо, «Лакомка», вафельный стаканчик и другие виды этого популярного лакомства родом из СССР считались не только более доступными по цене, чем современные аналоги, но и вкуснее.
Однако некоторые виды мороженого, производимые в СССР, могли бы удивить современников и даже шокировать! Например, странное лакомство «Ярославна».
Во-первых, это мороженное было овощным. А во-вторых, по ГОСТу его состав можно видоизменять, в зависимости от сезонности.
Хорошо, если в состав шла сладкая и вкусная морковь. Но куда чаще в Ярославну добавляли что-то более экзотическое — например, свеклу и томаты.
Вот как позиционировалось это лакомство в те времена: «Мороженое, вырабатывавшееся из молочного сырья с добавлением овощных наполнителей: свеклы, моркови, томатов. В качестве источника овощного сырья могли применяться как соки (или пюре) из свежих и свежемороженых овощей, так и сухие овощные порошки».
А таким был точный состав продукта:
«Цельное молоко 3,2% жирности, сгущенное цельное молоко с сахаром, сухое цельное молоко, сахар, овощной наполнитель (морковь, свекла или томаты), крахмал (или пшеничная мука)».
Звучит, конечно, отвратительно. Да и на вкус это мороженное, конечно, было своеобразным.
Хотя, как ни странно, внешний вид упаковки не выдавал подвоха. Выглядела она, как обычная обертка той эпохи.
Почему же мороженное назвали «Ярославна» — неизвестно. Вероятно, у детей она вызывала плач, как в известном эпизоде эпоса «Слово о полку Игореве» (Плач Ярославны). Впрочем, это, конечно же, шутка.
Как бы то ни было, СССР столь странное лакомство не пережило. Так что после развала страны оно навсегда пропало с прилавков.