Газировку в СССР готовили даже из ядовитого борщевика: этот уникальный напиток придумали в Армении
В СССР среди безалкогольных напитков наибольшим спросом, кроме, конечно, воды, пользовались сладкие соки и газировки. Причем некоторые из них были довольно необычными: например, существовал газированный томатный сок. Другой пример — газировка из кукурузы.
Вообще сладкие и при этом полезные напитки производились во многих советских республиках. В Грузии, которая в области газировок считалась законодательницей мод, изготавливали прохладительный напиток, в который добавляли приправу для мяса и виноград. А состав другой газировки — аналога фанты «Араду» — помимо цитрусовых входили подорожник и шпинат.
В Узбекской ССР выпускали «антиэнергетик» из настоя кориандра, а в Казахской ССР — газировку из яблочного сока с добавлением хвойного экстракта, который, как сообщалось, успокаивает нервы.
В Армении также придумывали свои аутентичные газировки. Одна из них — безалкогольный газированный напиток «Арохчутюн». Его изготавливали (или собирались изготавливать) на основе настоев борщевика и крапивы, с добавлением ванилина и йодистого калия. И крапива, и борщевик — лекарственные растения, богатые витаминами и микроэлементами.
Создатели газировки утверждали, что она «обладает высокими вкусовыми, ароматическими и целебными свойствами: например, предотвращает заболевания щитовидной железы». Само слово «арохчутюн» переводится с армянского языка как «здоровье».
По информации из каталога советских газированных напитков, армянская газировка не имела цвета и хранилась всего семь суток. К сожалению, информация о цене, а также этикетка напитка не сохранились.