Завтраки, которые можно брать с собой: что приготовить утром за 10 минут — быстрые, вкусные и полезные рецепты
Начинать день с вкусного и здорового завтрака — залог энергии и хорошего настроения на весь день. Но что делать, если времени на готовку не хватает? Специально для таких случаев мы собрали экспресс-рецепты, которые можно приготовить за считанные минуты. В нашей подборке — несколько простых и быстрых вариантов от Сергея Кузнецова, бренд-шефа Food.ru.
Какой завтрак можно приготовить с вечера
Банановые панкейки с ягодами: рецепт
Пышные, в меру сладкие и простые в приготовлении. Тесто можно замешать с вечера, чтобы с утра быстро нажарить блинчиков и подавать горячими. В этом рецепте нет сахара, сладость дает банан: он должен быть спелым.
Совет: ⅓ муки можно заменить на молотую овсянку, чтобы сделать панкейки полезнее.
Ингредиенты:
- спелый банан — 2 шт.;
- корица — щепотка;
- цельнозерновая мука — 170 г;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- молоко — 100 мл.
Способ приготовления
- Разомните бананы в глубокой миске при помощи вилки или блендера. Взбейте венчиком вместе с яйцом до однородной массы.
- Добавьте молоко и тщательно перемешайте.
- Смешайте в отдельной миске корицу, муку и разрыхлитель. Всыпьте сухие ингредиенты в бананово-молочную смесь и смешайте до однородной консистенции, чтобы не было комочков.
- Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием. С помощью половника или столовой ложки вылейте 3-4 кружочка теста. Дождитесь, пока тесто поднимется сверху, и переверните. На каждую сторону уйдет примерно две минуты.
- Подавайте воздушные панкейки с греческим йогуртом и свежими ягодами.
Авокадо-тост с консервированным тунцом: рецепт
Авокадо богато жирами и клетчаткой, а тунец — источник жирных кислот омега-3 и витамина В12. Такой тост зарядит энергией и обеспечит чувство сытости до обеда.
Ингредиенты:
- консервированный тунец — 160 г;
- хлеб цельнозерновой — 3-4 ломтика;
- спелое авокадо — 2 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- горчица зерновая — 1 ч. л;
- зеленый лук — 10 г;
- перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- шпинат — 20 г.
Способ приготовления
- Очистите и нарежьте мякоть авокадо кубиками. Откройте банку с тунцом, слейте жидкость. Разомните мякоть тунца вилкой на волокна.
- Мелко нашинкуйте зеленый лук, нарежьте шпинат соломкой.
- Смешайте все компоненты вместе: тунец, авокадо, лук, майонез, сок лимона, горчицу, соль и перец.
- Нарежьте хлеб на ломтики средней толщины и обжарьте до золотистой корочки в тостере или на сковороде.
- Намажьте на тосты получившуюся массу из тунца и авокадо.
Если хотите взять тосты с собой, используйте ланч-бокс с двумя отсеками: в один положите хлеб, а во второй — намазку. В противном случае хлеб быстро размокнет и перестанет быть хрустящим.
Ленивая овсянка: рецепт
Универсальный рецепт, который подходит для людей, которые часто спешат. Просто залейте овсянку молоком на ночь в банке — на следующее утро можно позавтракать дома или взять завтрак на работу. В качестве начинки используйте любые ягоды, фрукты и орехи: все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чтобы приготовить ленивую овсянку, понадобится банка с крышкой: стеклянная или пластмассовая.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 80 г;
- семена чиа — 2 ч. л.;
- молотая корица — ¼ ч. л.;
- соль — щепотка;
- коровье или растительное молоко — 200 мл;
- греческий йогурт — 100 мл;
- мед — 1 ст. л.;
- фрукты, орехи, арахисовая паста или шоколадная крошка — по вкусу.
Способ приготовления
- Смешайте в банке овсянку, семена чиа, корицу и соль.
- Залейте в банку молоко, добавьте йогурт и мед. Перемешайте.
- Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
- Утром добавьте в банку начинку — фрукты, ягоды, орехи.