Это продукт обожали в СССР, но потом он пропал с прилавков. Куда исчезла сметана, которую резали ножом
Несмотря на дефицит и отсутствие разнообразия товаров на прилавках, в СССР все равно встречались очень вкусные и необычные продукты. Причем, такие, которые сейчас отыскать невозможно.
Один из них — знаменитая «любительская» сметана. Она была настолько калорийной, что резалась ножом, как масло, но при этом обладала изумительным сливочным вкусом. В СССР ее просто обожали и с удовольствием намазывали на бутерброды и добавляли в супы.
Выпускать столь причудливую сметану начал Останкинский молочный комбинат в конце 1950-х. Вот, как описывали процесс ее производства в товарном словаре СССР (1959):
«Останкинский молочный комбинат освоил производство сметаны «Любительской». Вырабатывают её из гомогенизированных сливок. Пропуская цельное молоко через сепаратор при температуре 35—40°, получают сливки жирностью 44,5%. В течение 10—15 минут их пастеризуют при температуре 90—92°, затем охлаждают до 50° и пропускают через гомогенизатор при давлении 100 атм. Через 16 часов после проводимого вслед за гомогенизацией заквашивания чистыми молочнокислыми культурами образуется сметана кислотностью 55° (По Тёрнеру), которую охлаждают до +5—6° и направляют на расфасовочный автомат».
Продавали «любительскую» сметану в брикетах, завернутых в пергамент. Стограммовый брусочек стоил недешево — аж 2 рубля 60 копеек, однако истинные ценители ради ее вкуса не боялись раскошелиться.
Впрочем, несмотря на вкусовые качества и народную любовь, со временем «любительская» все-таки пропала с прилавков. Так что даже в позднем СССР такую сметану встретить в магазине было почти невозможно.
Почему ее перестали выпускать — точно не известно. Но, судя по всему, одной из главных причин стала ее высокая стоимость. К тому же высококалорийную сметану всегда можно было раздобыть в селах и деревнях: конечно, домашняя сметана оттуда не режется ножом, но зато она такая же сливочная, да и стоит существенно дешевле.