Lifestyle
10 сентября 2023, Воскресенье, 15:29

Это отвратительное блюдо едят в России. Оно ужасно пахнет и может убить неподготовленного

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Копальхен.

Кухня различных народов России крайне разнообразна. Например, мы уже рассказывали вам о калмыцком кюре, главный ингредиент которого закапывают в землю на сутки.

Но, пожалуй, очередное из таких необычных блюд удивит вас еще сильнее. Речь об оленьем копальхене — деликатесе, который едят нганасаны, чукчи, энцы, ханты и эскимосы. Как правило, все они готовят его не только из свежего мяса оленя, но и моржа, тюленя и даже кита. Тело убитого животного ферментируется под прессом, из-за чего со временем приобретает невыносимо отвратительный запах.

При этом для приготовления, например, оленьего копальхена важно правильно убить животное. Чукчи, как правило, выбирают самого здорового и красивого оленя из стада, после чего не кормят его несколько дней. Пока животное голодает, его желудок и кишечник естественным путем полностью очищаются. Затем оленя аккуратно душат, чтобы не повредить кожу и не оставить на ней ран.

youtube.com

И вот тело убитого животного помещают в болото — труп присыпают торфом, закладывают ветками и камнями, а на его месте делают пометку. Говорят, что в советские годы для определения такого «захоронения» оленя чукчи использовали красные пионерские галстуки, которые были хорошо видны при любой погоде.

Дальше труп животного оставляли в болоте на несколько месяцев — за это время мясо ферментировалось, а уже зимой подавалось на стол. В результате брожения перегнившее мясо приобретало не только отталкивающий запах, но и трупный яд — кадаверин, путресцин и нейрин.

Человека, который никогда не пробовал такое необычное блюдо, яд приводил к сильнейшему отравлению, а иногда и к смерти. Чукчи, например, приучали своих детей к копальхену еще с детства, чтобы их организм со временем выработал к блюду иммунитет. А вот вам его лучше все-таки не пробовать.

Еще про отвратительные блюда из СССР:

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0