Этот легендарный торт стал символом СССР: сколько получил его создатель за разработку рецепта?
Птичье молоко — легендарный торт СССР, который стал одним из самых праздничных десертов в советской кулинарии. Невероятно вкусное сочетание нежного бисквита и воздушного суфле сделало его желанным угощением на праздничных столах.
Массовое производство этого великолепного десерта было запущено в конце 1970-х годов, и с того момента он завоевал сердца многих гурманов. Огромные очереди людей, желающих приобрести этот торт, собирались у прилавков, что подчеркивало его популярность.
Мало кто знает, что за этим великолепием стоит имя талантливого повара ресторана «Прага» по имени Владимир Гуральник. За рецепт ему была вручена премия. Однако, как часто бывает в историях о творческих гениях эпохи СССР, награда оказалась невысокой.
«От главного управления я получил 1000 рублей за торт. Конечно, пришлось везде угощать, пришлось, так сказать, [устроить] небольшое застолье. И у меня от этой тысячи осталось 100 рублей. Как говорится, на чай», — поделился воспоминаниями Владимир Гуральник в интервью для ютуб-канала «Центральное телевидение».
Тем не менее автор рецепта с теплотой вспоминает свою работу — 13 лет он трудился кондитером, а затем еще 41 год возглавлял кондитерский цех.
«В 2009 году я ушел на пенсию. На тот момент мне было 70 лет. После окончания работы в «Праге» я стабильно раз или два в месяц заходил в ресторан. И так было, пока он не закрылся. Мне нравилось поддерживать отношения с коллективом, наблюдать, как продвигается работа. Это родное место для меня», — рассказал Гуральник для moslenta.ru