Этот морс в столовой СССР стоил копейки: в него клали совсем не ягоды
По количеству столовых в СССР можно решить, что тот, кто не был в советском общепите, вовсе и не жил в Советском Союзе. Именно в столовой для рабочих вводится правило первого, второго и напитка на обед.
Именно здесь появлялись незабываемые блюда, о вкусе которых ностальгируют до сих пор.
Одно из них — морс ярко-красного цвета. Он стоил копейки, пользовался спросом и нравился многим. Хотя были и те, кто не был в восторге от его вкуса, но деваться было некуда. Порой альтернативы не было. Из-за дефицита поварам приходилось экономить на продуктах.
Но самое интересное, что делали такой морс вовсе не из ягод. Его готовили из свеклы, отсюда такой яркий и притягательный красный цвет.
Предлагаем рецепт полезного морса из свеклы, который богат витаминами и полезен при правильном питании.
Ингредиенты:
- 200 г свеклы
- 100 г сахарного песка
- 1 л воды
- Сок одного лимона
Как приготовить
- Сначала очистите свеклу, затем нарежьте ее на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне.
- Отожмите сок из свеклы. Оставшуюся массу свеклы залейте минимальным количеством горячей воды и доведите до кипения. Затем кипятите 10 минут. В конце варки добавьте сахар, сок одного лимона и отжатый свекольный сок.
- Верните смесь снова к кипению, а затем быстро охладите. Вылейте охлажденную смесь через фильтр в кувшин, в который предварительно положили небольшое количество льда. Разбавьте морс холодной водой до достижения желаемой крепости.
Свекольный морс готов к употреблению!