Lifestyle
18 сентября 2024, Среда, 08:07
Готовлю грузинский соус ткемали по домашнему рецепту: идеально подходит к любому блюду
Ткемали делает все лучше!
На связи автор Sport24 и домашний кулинар Алина Матинян. Ткемали — традиционный грузинский соус, который подают к мясу, рыбе, овощам и другим блюдам. По оригинальному рецепту ткемали готовится из алычи, но в нашей семье зачастую его готовили из сливы — и получалось не менее вкусно! Рассказываю, как приготовить ткемали самостоятельно дома.
Ингредиенты
- Слива — 1 килограмм
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп, петрушка — 20 грамм
- Хмели-сунели — 2 чайные ложки
- Сушенная мята — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 2 чайные ложки
- Молотый перец — щепотка
Приготовление
- Сливы тщательно моем, складываем в высокую кастрюлю, заливаем водой. Как только она закипит, тушим на медленном огне, пока сливы не станут мягкими. Далее проще всего перетереть сливы через обычное сито, чтобы избавиться от косточек, кожуры и получить однородную массу. Это можно сделать и при помощи погружного блендера — главное, опять же, отделить мякоть от всего лишнего прежде, чем перемалывать.
- Чеснок и зелень мелко рубим. Правда, я предпочитаю для чеснока все же использовать специальную давилку. Добавляем их к сливе вместе со специями. Как правило, я добавляю совсем чуть-чуть перца, буквально щепотку. Беру обычный черный, но для остроты можно использовать чили. Сахар и соль добавляю по чуть-чуть, постоянно пробуя и регулируя их количество в зависимости от вкусовых качеств самой сливы.
- Когда все специи добавлены, отправляем получившуюся консистенцию снова закипать на медленном огне. Даем ей провариться минут 5-10 и снимаем. Остается только распределить по баночкам и можно наслаждаться!
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0