Если есть морковь каждый день, можно пожелтеть? Диетолог — о пользе и опасности овоща
Диетолог Александра Ноев в беседе с корреспондентом Sport24 Зариной Халимхоновой рассказала о полезных свойствах моркови и предупредила о рисках, связанных с ее чрезмерным употреблением.
Морковь: химический состав
- Вода — 88%
- Углеводы — 9%
- Белки — 0,9%
- Жиры — 0,2%
- Пищевые волокна — 2,8%
- Зола — 1%
Витамины и минералы:
- Бета-каротин
- Группа витаминов В, РР, К, С
- Калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор
Морковь: польза
- Повышает концентрацию
- Улучшает память
- Помогает обновлению тканей
- Обладает антиоксидантными свойствами
- Снижает риск развития рака
- Положительно влияет на зрение
- Обладает сосудорасширяющим действием
- Укрепляем иммунитет
- Устраняет запоры
- Снижает риск образования кариеса
- Очищает кровь и лимфу
Бета- каротин положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память. Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца, при этом давая очень красивый оттенок загара. Способствует обновлению тканей (не только кожных покровов, но и слизистой желудка). Поддерживает работу иммунной системы — антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.
Бета-каротин способен уменьшать риск развития некоторых форм рака, в частности рака легких, толстой кишки, молочной железы. Не стоит забывать о важном эффекте от регулярного употребления моркови — в многолетних международных исследованиях было подтверждено, что на 40% снижались риски развития макулярной дегенерации и куриной слепоты с возрастом, повышалась острота зрения. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
Группа витаминов В, РР, К, С улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие, в том числе и на сосуды головного мозга, обладает гиполипидемической активностью, укрепляет иммунитет, устраняет запоры из-за содержания грубой клетчатки.
Многочисленный состав минералов положительно влияет на все органы в целом, давая возможность иметь красивую кожу без высыпаний и избыточной пигментации, крепкие ногти и волосы, здоровый микробиом кишечника (выравнивается нормальный состав). Помогает вашим зубам и деснам быть крепкими, способствует профилактике кариеса.
Нельзя не упомянуть и об уникальном эфирном масле, полученном из семян дикой моркови. Масло, добываемое паровой дистилляцией, наиболее активно воздействует на систему кровообращения, способствуя очистке крови и лимфы, оказывая детоксикации.
Кроме того:
- Доказана эффективность в терапии артрита, подагры и ревматизма.
- Симптоматически купирует расстройства пищеварения. На желчный пузырь и печень воздействует тонизирующе.
- Снимает предменструальные расстройства, нормализует цикл и балансирует гормональный фон, снимает отечность и способствует выведению жидкости из организма.
- Морковь — прекрасное средство для лечения инфекционных, грибковых и вирусных заболеваний кожи.
Морковь: противопоказания
- Индивидуальная непереносимость
- Аллергические реакции
- Острый панкреатит
- Язва желудка
- Колит
- Повышенная кислотноость
Как такового вреда от моркови нет, но есть ряд противопоказаний, среди которых заболевания желудочно-кишечного тракта, а также аллергические реакции. Беременным при употреблении моркови нужно обязательно следить за уровнем витамина А, чтобы не допустить его повышения, поскольку гипервитаминоз витамина А приводит к аномалиям внутриутробного развития — порокам развития глаз, черепа, сердца, легких ребенка.
Что будет, если есть морковь постоянно?
При избыточном потреблении моркови, в которой содержится большое количество β-каротина и чуть меньше α-каротина, γ-каротина, лютеина и зеаксантина появляется явление, которое называется каротинодермие, которое, в принципе, не представляет опасности для человека, если он не страдает от аллергических реакций на элементы в составе моркови.
Никогда не забуду историю из моего советского детства: в нашем детском саду в моей старшей группе был один очень худенький мальчик в очках с толстыми линзами, который постоянно болел. Однажды доктор, который приходил нам всем делать прививки, порекомендовал его маме давать побольше моркови, что она и сделала — мальчика Яшу в саду стали без конца пичкать морковью, он ревел, но ел, пока вдруг не пожелтел! Его лицо вокруг рта и носа, ступни, ладони и уши и даже белки глаз стали оранжево–желтыми.