Эти булочки в форме сердца покорили миллионы сладкоежек. Как приготовить московские плюшки по советскому ГОСТу
Московская плюшка — излюбленное лакомство многих из сдобного теста с сахаром, свернутого в форме сердца. Считается, что впервые рецепт этой выпечки был опубликован в 1905 году в Санкт-Петербурге известным кондитером Николаем Масловым: «Из теста приготовляются плюшки так: взять тесто величиной с лимон, раскатать тонко, продолговато, смазать русским маслом и скатать в трубку, разрезать острым ножом вдоль так: средину насквозь, а на концах не прорезать, положить на железный лист, смазанный маслом и расправить средину пошире, а концы вместе плотно». Именно так и получается отличительная форма плюшек — в виде сердца.
«Московскую» принадлежность эта выпечка получила уже в советские годы при формировании ГОСТа. ГОСТ предусматривал вес плюшки от 100 до 200 грамм, вид с четко выраженным узором (не только сердце) и сахарную посыпку. Само слово плюшка же происходит от приплюснутой формы изделия.
Московская плюшка: рецепт по ГОСТу
Ингредиенты
- Мука — 500 грамм
- Дрожжи — 20 грамм
- Сливочное масло — 70 грамм
- Вода — 100 миллилитров
- Сахар — 110 грамм
- Соль — 5 грамм
- Яичный желток — 1 штуки
- Растительно масло для смазывания плюшек
- Сахар для посыпки
Приготовление
- Дрожжи растворяем в теплой воде с щепоткой сахара и оставляем на 20-25 минут для активировки.
- Когда дрожжи активируются, кладем их в емкость миксера и добавляем все остальные ингредиенты сразу, кроме сливочного масла. Тщательно вымешиваем на средней скорости.
- Сливочное масло нарезаем на несколько кусочков и добавляем в тесто постепенно.
- Замешенное тесто накрываем пленкой и оставляем на 3 часа в темном и теплом месте.
- Как тесто подойдет, нарезаем его на кусочки примерно по 100 грамм и округляем. Рекомендуется смазать рабочую поверхность растительным маслом, а не присыпать мукой.
- Заготовки раскатываем в тонкий пласт, тесто смазываем маслом и посыпаем равномерно сахаром.
- Пласты сворачиваем в рулетики, соединяем концы и прижимаем, чтобы они плотно склеились. Это место станет основанием будущих сердец.
- Ножом разрезаем рулет на две части, оставляя неразрезанным место скрепления, и выворачиваем разрезанные половинки наружу, чтобы получилась форма сердца.
- Желток взбиваем и смазываем им плюшки перед отправкой в духовку.
- Выпекаем плюшки около 10-15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.