Lifestyle
20 октября 2023, Пятница, 16:50

Эти булочки в форме сердца покорили миллионы сладкоежек. Как приготовить московские плюшки по советскому ГОСТу

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
И немного истории.

Московская плюшка — излюбленное лакомство многих из сдобного теста с сахаром, свернутого в форме сердца. Считается, что впервые рецепт этой выпечки был опубликован в 1905 году в Санкт-Петербурге известным кондитером Николаем Масловым: «Из теста приготовляются плюшки так: взять тесто величиной с лимон, раскатать тонко, продолговато, смазать русским маслом и скатать в трубку, разрезать острым ножом вдоль так: средину насквозь, а на концах не прорезать, положить на железный лист, смазанный маслом и расправить средину пошире, а концы вместе плотно». Именно так и получается отличительная форма плюшек — в виде сердца.

«Московскую» принадлежность эта выпечка получила уже в советские годы при формировании ГОСТа. ГОСТ предусматривал вес плюшки от 100 до 200 грамм, вид с четко выраженным узором (не только сердце) и сахарную посыпку. Само слово плюшка же происходит от приплюснутой формы изделия.

shutterstock.com

Московская плюшка: рецепт по ГОСТу

Ингредиенты

  • Мука — 500 грамм
  • Дрожжи — 20 грамм
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Вода — 100 миллилитров
  • Сахар — 110 грамм
  • Соль — 5 грамм
  • Яичный желток — 1 штуки
  • Растительно масло для смазывания плюшек
  • Сахар для посыпки
shutterstock.com

Приготовление

  1. Дрожжи растворяем в теплой воде с щепоткой сахара и оставляем на 20-25 минут для активировки.
  2. Когда дрожжи активируются, кладем их в емкость миксера и добавляем все остальные ингредиенты сразу, кроме сливочного масла. Тщательно вымешиваем на средней скорости.
  3. Сливочное масло нарезаем на несколько кусочков и добавляем в тесто постепенно.
  4. Замешенное тесто накрываем пленкой и оставляем на 3 часа в темном и теплом месте.
  5. Как тесто подойдет, нарезаем его на кусочки примерно по 100 грамм и округляем. Рекомендуется смазать рабочую поверхность растительным маслом, а не присыпать мукой.
  6. Заготовки раскатываем в тонкий пласт, тесто смазываем маслом и посыпаем равномерно сахаром.
  7. Пласты сворачиваем в рулетики, соединяем концы и прижимаем, чтобы они плотно склеились. Это место станет основанием будущих сердец.
  8. Ножом разрезаем рулет на две части, оставляя неразрезанным место скрепления, и выворачиваем разрезанные половинки наружу, чтобы получилась форма сердца.
  9. Желток взбиваем и смазываем им плюшки перед отправкой в духовку.
  10. Выпекаем плюшки около 10-15 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0