Эта популярная выпечка появилась раньше блинов. Как приготовить знаменитые ватрушки
Ватрушка — любимыми многими десерт из теста и творога. Внешне он сильно напоминает солнце — и это неспроста. Считается, что первые ватрушки появились еще в Древней Руси во времена язычества и по возрасту своего происхождения значительно опережают даже блины. Исследователи считают, что ватрушки олицетворяли солнце во время празднования Ивана Купалы, посвященного летнему солнцестоянию.
Само слово ватрушка при этом возникло лишь в XVIII веке и название этого блюда лингвисты связывают со словом «ватра», которое с западно-украинских диалектов переводится как «костер». Вторая версия происхождения ватрушки — сочетание слов «вотри творог». Считается, что именно поэтому Николай Гоголь в «Мертвых душах» называл ватрушки «вотрушками».
Сегодня этот вид выпечки не утратил своей популярности и по-прежнему остается любим миллионами. Sport24 делится рецептом классических ватрушек.
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 400 грамм
- Молоко — 200 миллилитров
- Дрожжи — 6 грамм
- Сахар — 60 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сливочное масло — 60 грамм
- Соль — щепотка
Для творожной начинки:
- Творог — 400 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 50 грамм
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Молоко — 25 грамм
Приготовление
- Сливочное масло достаем заранее из холодильника, чтобы он стало мягким.
- В емкость добавляем где-то 100 миллилитров теплого молока, сахар и дрожжи. Перемешиваем. Масса должна начать пузыриться — это значит, что дрожжи работают. Так мы получаем опару. Оставляем емкость на 15 минут — по итогу опара должна пениться.
- В опару добавляем 1 яйцо, оставшееся теплое молоко и щепотку соли. Перемешиваем до образования однообразной массы.
- Постепенно добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Начинаем замешивать тесто — оно не должно сильно липнуть к рукам. Если липнет — добавьте еще немного муки. Консистенция должна получиться мягкой.
- Кладем мягкий кусочек сливочного масла и тщательно вмешиваем его к тесто.
- Когда тесто станет эластичным, формируем из него шар, кладем в емкость и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое и сухое место на 1 час.
- Переходим к начинке. В миску кладем творог, 1 целое яйцо и один белок, сахар, ванильный сахар и молоко. Тщательно перемешиваем все ингредиенты — должна получиться творожная масса, похожая на сметану. Убираем ее в холодильник.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, достаем его и проминаем. Делим на равномерные шарики для будущей основы ватрушек. Получившиеся шарики выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Ладонью формируем шарики более плоской формы и оставляем их на 10 минут.
- К оставшемуся желтку добавляем совсем немного молока, чтобы при выпекании ватрушки зарумянились. Перемешиваем.
- Достаем тесто и формируем выемки под творог внутри. Для этого, к примеру, можно использовать дно любого стакана, подходящего по диаметру.
- В получившиеся выемки укладываем начинку и смазываем ватрушки желтком с молоком.
- Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.