Lifestyle
4 октября 2023, Среда, 18:51

Эта популярная выпечка появилась раньше блинов. Как приготовить знаменитые ватрушки

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Вкусно, как в детстве

Ватрушка — любимыми многими десерт из теста и творога. Внешне он сильно напоминает солнце — и это неспроста. Считается, что первые ватрушки появились еще в Древней Руси во времена язычества и по возрасту своего происхождения значительно опережают даже блины. Исследователи считают, что ватрушки олицетворяли солнце во время празднования Ивана Купалы, посвященного летнему солнцестоянию.

Само слово ватрушка при этом возникло лишь в XVIII веке и название этого блюда лингвисты связывают со словом «ватра», которое с западно-украинских диалектов переводится как «костер». Вторая версия происхождения ватрушки — сочетание слов «вотри творог». Считается, что именно поэтому Николай Гоголь в «Мертвых душах» называл ватрушки «вотрушками».

Сегодня этот вид выпечки не утратил своей популярности и по-прежнему остается любим миллионами. Sport24 делится рецептом классических ватрушек.

shutterstock.com

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 400 грамм
  • Молоко — 200 миллилитров
  • Дрожжи — 6 грамм
  • Сахар — 60 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Сливочное масло — 60 грамм
  • Соль — щепотка

Для творожной начинки:

  • Творог — 400 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 50 грамм
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Молоко — 25 грамм
shutterstock.com

Приготовление

  1. Сливочное масло достаем заранее из холодильника, чтобы он стало мягким.
  2. В емкость добавляем где-то 100 миллилитров теплого молока, сахар и дрожжи. Перемешиваем. Масса должна начать пузыриться — это значит, что дрожжи работают. Так мы получаем опару. Оставляем емкость на 15 минут — по итогу опара должна пениться.
  3. В опару добавляем 1 яйцо, оставшееся теплое молоко и щепотку соли. Перемешиваем до образования однообразной массы.
  4. Постепенно добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Начинаем замешивать тесто — оно не должно сильно липнуть к рукам. Если липнет — добавьте еще немного муки. Консистенция должна получиться мягкой.
  5. Кладем мягкий кусочек сливочного масла и тщательно вмешиваем его к тесто.
  6. Когда тесто станет эластичным, формируем из него шар, кладем в емкость и накрываем пищевой пленкой. Убираем в теплое и сухое место на 1 час.
  7. Переходим к начинке. В миску кладем творог, 1 целое яйцо и один белок, сахар, ванильный сахар и молоко. Тщательно перемешиваем все ингредиенты — должна получиться творожная масса, похожая на сметану. Убираем ее в холодильник.
  8. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, достаем его и проминаем. Делим на равномерные шарики для будущей основы ватрушек. Получившиеся шарики выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Ладонью формируем шарики более плоской формы и оставляем их на 10 минут.
  9. К оставшемуся желтку добавляем совсем немного молока, чтобы при выпекании ватрушки зарумянились. Перемешиваем.
  10. Достаем тесто и формируем выемки под творог внутри. Для этого, к примеру, можно использовать дно любого стакана, подходящего по диаметру.
  11. В получившиеся выемки укладываем начинку и смазываем ватрушки желтком с молоком.
  12. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0