Lifestyle
5 июня 2024, Среда, 18:40

Идеальный рецепт хинкали из грузинского ресторана: с его помощью вы сможете удивить своих близких

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Получается очень вкусно.

Хинкали — традиционное грузинское блюдо, которое способно покорить сердце любого гурмана. Эти сочные и ароматные мешочки с мясом можно найти в меню каждого грузинского ресторана. Но что если я скажу, что теперь вы можете приготовить их дома, не хуже, чем в лучших заведениях Тбилиси? Давайте разберемся, как это сделать.

shutterstock.com

Ингредиенты для хинкали

На 35-38 штук вам понадобятся:

Приготовление теста:

  • Пшеничная мука — 800 грамм (используйте с 11-12% белка)
  • Вода — 350 грамм
  • Яичный белок — 50 грамм
  • Соль — 8-9 грамм

Приготовление фарша:

  • Фарш — 1 килограмм (50 на 50 или 70 на 30 говядина-свинина)
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Кинза — 1 пучок
  • Вода (холодная) — 350-400 миллилитров
  • Специя уцхо-сунели — 5-6 грамм
  • Специя сванская соль — 8-9 грамм
  • Аджика — 5-6 грамм
  • Соль — 5 грамм

Пропорции мяса можно изменять на свой вкус. Например, можно добавить бараний жир в соотношении 60/30/10 — говядина/свинина/бараний жир.

Готовим тесто

  1. Подготовка муки и воды: Перемешайте муку с солью, а воду — с яичным белком.
  2. Замешивание теста: Аккуратно влейте получившуюся смесь воды с белком в муку, перемешивая тесто. Можно сделать это в миксере за 10 минут. На замешивание вручную уйдет примерно 30 минут.
  3. Отдых теста: Уберите получившееся тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на один — два часа. Ваше тесто должно получится крутым. Проверьте, чтобы при нажатии оно быстро восстанавливало форму.

Готовим фарш

  1. Подготовка лука и кинзы: Нарежьте две средних луковицы и пучок кинзы крупно, затем измельчите их вместе с 200-300 миллилитров холодной воды в кухонном комбайне до состояния однородной кашицы. Если у вас нет комбайна, то придется измельчить смесь вручную, это займет больше времени, но так же возможно.
  2. Смешивание ингредиентов: В фарш добавьте все специи и травы, кроме оставшейся воды и соли, и тщательно перемешайте в течение пяти минут.
  3. Добавление воды: После этого добавляйте частями оставшуюся воду, перемешивая смесь еще семь минут.
  4. Добавление соли: По истечении времени добавьте соль и перемешайте полученный фарш еще раз. Готовую смесь уберите в холодильник на час — два. Воду в фарше контролируйте по вкусу. Максимум воды на этот вес фарша — четыреста пятьдесят миллилитров.

Лепим и варим хинкали

  1. Подготовка теста и фарша: Разделите тесто на 4 части. Возьмите одну, а остальные уберите обратно в пакет. Скатайте ее в колбаску и нарежьте на части толщиной 1-1,5 см.
  2. Раскатывание теста: Один кусочек раскатайте в блинчик. Его толщина должна составить около полмиллиметра в центре и тоньше по краям.
  3. Формирование хинкали: На тесто выложите фарш (столовую ложку) и легко прижмите. Поднимайте края теста, защипывая их по кругу, формируя хвостик.
  4. Подготовка к варке: Переложите хинкали на припыленную мукой доску. Необходимо дать отлежаться несколько минут, затем обрежьте хвостики.
  5. Варка хинкали: Возьмите большую кастрюлю, наполненную водой, подсолите и поставьте на огонь. После закипания сформируйте водоворот и закидывайте хинкали. Аккуратно мешайте, пока они не всплывут, затем варите на среднем огне до готовности.

Для наглядности предлагаю видео, где показано, как правильно лепить хинкали.

Полезные советы

  • Держите тесто в пакете, чтобы оно не заветривалось. Обрезки теста можно замешивать повторно.
  • Фарш должен быть влажным, чтобы хинкали были сочными.
  • Учитесь на хинкали большого размера — так удобнее.
  • Для заморозки тесто раскатывайте немного толще.

Теперь вы знаете все секреты приготовления идеальных хинкали! Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких настоящим грузинским угощением. Приятного аппетита!

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0