Lifestyle
5 июня 2024, Среда, 18:40
Идеальный рецепт хинкали из грузинского ресторана: с его помощью вы сможете удивить своих близких
Получается очень вкусно.
Хинкали — традиционное грузинское блюдо, которое способно покорить сердце любого гурмана. Эти сочные и ароматные мешочки с мясом можно найти в меню каждого грузинского ресторана. Но что если я скажу, что теперь вы можете приготовить их дома, не хуже, чем в лучших заведениях Тбилиси? Давайте разберемся, как это сделать.
Ингредиенты для хинкали
На 35-38 штук вам понадобятся:
Приготовление теста:
- Пшеничная мука — 800 грамм (используйте с 11-12% белка)
- Вода — 350 грамм
- Яичный белок — 50 грамм
- Соль — 8-9 грамм
Приготовление фарша:
- Фарш — 1 килограмм (50 на 50 или 70 на 30 говядина-свинина)
- Репчатый лук — 2 штуки
- Кинза — 1 пучок
- Вода (холодная) — 350-400 миллилитров
- Специя уцхо-сунели — 5-6 грамм
- Специя сванская соль — 8-9 грамм
- Аджика — 5-6 грамм
- Соль — 5 грамм
Пропорции мяса можно изменять на свой вкус. Например, можно добавить бараний жир в соотношении 60/30/10 — говядина/свинина/бараний жир.
Готовим тесто
- Подготовка муки и воды: Перемешайте муку с солью, а воду — с яичным белком.
- Замешивание теста: Аккуратно влейте получившуюся смесь воды с белком в муку, перемешивая тесто. Можно сделать это в миксере за 10 минут. На замешивание вручную уйдет примерно 30 минут.
- Отдых теста: Уберите получившееся тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на один — два часа. Ваше тесто должно получится крутым. Проверьте, чтобы при нажатии оно быстро восстанавливало форму.
Готовим фарш
- Подготовка лука и кинзы: Нарежьте две средних луковицы и пучок кинзы крупно, затем измельчите их вместе с 200-300 миллилитров холодной воды в кухонном комбайне до состояния однородной кашицы. Если у вас нет комбайна, то придется измельчить смесь вручную, это займет больше времени, но так же возможно.
- Смешивание ингредиентов: В фарш добавьте все специи и травы, кроме оставшейся воды и соли, и тщательно перемешайте в течение пяти минут.
- Добавление воды: После этого добавляйте частями оставшуюся воду, перемешивая смесь еще семь минут.
- Добавление соли: По истечении времени добавьте соль и перемешайте полученный фарш еще раз. Готовую смесь уберите в холодильник на час — два. Воду в фарше контролируйте по вкусу. Максимум воды на этот вес фарша — четыреста пятьдесят миллилитров.
Лепим и варим хинкали
- Подготовка теста и фарша: Разделите тесто на 4 части. Возьмите одну, а остальные уберите обратно в пакет. Скатайте ее в колбаску и нарежьте на части толщиной 1-1,5 см.
- Раскатывание теста: Один кусочек раскатайте в блинчик. Его толщина должна составить около полмиллиметра в центре и тоньше по краям.
- Формирование хинкали: На тесто выложите фарш (столовую ложку) и легко прижмите. Поднимайте края теста, защипывая их по кругу, формируя хвостик.
- Подготовка к варке: Переложите хинкали на припыленную мукой доску. Необходимо дать отлежаться несколько минут, затем обрежьте хвостики.
- Варка хинкали: Возьмите большую кастрюлю, наполненную водой, подсолите и поставьте на огонь. После закипания сформируйте водоворот и закидывайте хинкали. Аккуратно мешайте, пока они не всплывут, затем варите на среднем огне до готовности.
Для наглядности предлагаю видео, где показано, как правильно лепить хинкали.
Полезные советы
- Держите тесто в пакете, чтобы оно не заветривалось. Обрезки теста можно замешивать повторно.
- Фарш должен быть влажным, чтобы хинкали были сочными.
- Учитесь на хинкали большого размера — так удобнее.
- Для заморозки тесто раскатывайте немного толще.
Теперь вы знаете все секреты приготовления идеальных хинкали! Попробуйте этот рецепт и удивите своих близких настоящим грузинским угощением. Приятного аппетита!
Больше рецептов:
Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0