Lifestyle
15 сентября 2023, Пятница, 18:32

Откуда пошла традиция есть окрошку вприкуску с рыбой: удивительно, но факт — все дело в бурлаках

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Необычное сочетание!

Окрошка — одно из самых популярных летних блюд в России. Многие предпочитают есть окрошку вприкуску с рыбой. Но как же возникла эта необычная традиция?

Первое упоминание этого блюда можно найти в кулинарной книге Н.П. Осипова XVIII века. Появление этого блюда также приписывают временам волжских бурлаков, тянувших огромные груженые баржи.

shutterstock.com

За свой адский труд бурлаки кроме денежной оплаты получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и чрезвычайно соленая, что побуждало людей размачивать ее в квасе. Затем в квас стали добавлять зелень. А позднее и свежие овощи. Отсюда, по легенде, и пошла традиция есть окрошку с рыбой.

Сам рецепт перекочевал в другие регионы. Там, где сельское хозяйство было распространено, в окрошку добавлялись некоторые виды мяса. Овощи, мясо, квас и сметану сохраняли исключительно для окрошки. В большие емкости нарезались свежие огурцы, редис, зелень, добавлялась говядина, курятина или свинина, а затем все смешивалось с квасом и сметаной. Ароматные травы и соль придавали блюду уникальный вкус.

Окрошка стала неотъемлемой частью русской кухни, и ее рецепт передавался из поколения в поколение. Интересно, что еще в XIX веке она рассматривалась как закуска, а не полноценное блюдо. Это напоминает о схожем явлении в испанской кухне, где суп гаспачо также часто подавался в качестве аперитива.

Таким образом, традиция есть окрошку вприкуску с рыбой, по легенде, связана с тяжелым трудом бурлаков и их питанием. С течением времени рецепт окрошки менялся, а споры, какая окрошка лучше: на квасе, кефире или айране — не утихают до сих пор. Но теперь можно не удивляться, если стол украшает вяленая, сушеная и другие виды рыбы рядом с окрошкой — ведь это часть богатой истории русской кухни.

А вы пробовали такое сочетание?

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0