Lifestyle
30 октября 2024, Среда, 08:36

Готовим птитим, когда надоедают обычные макароны: для худеющих подходит — вкусное и простое блюдо

Рецепты
shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Птитим — не только вкусное, но и полезное блюдо.

Редактор lifestyle тематики на Sport24 и кулинарный фанат Оксана Ларюшкина делится рецептом необычного блюда на замену классике.

Птитим становится все более популярным. Это макаронное изделие в форме небольших шариков изготавливают из пшеничной муки, поэтому паста обладает довольно мягким и нейтральным вкусом. Благодаря этому птитим вбирает в себя ароматы и вкусы других продуктов и специй, которые входят в состав блюда.

В чем польза птитима

Птитим — источник сложных углеводов, богат белками, аминокислотами и имеет относительно низкий гликемический индекс. Все это делает его прекрасным основным блюдом, которое надолго насыщает, заряжает энергией и подходит для людей, следящих за уровнем сахара в крови.

shutterstock.com

Благодаря содержанию клетчатки, птитим способствует улучшению пищеварения, нормализуя работу кишечника. Этот продукт полезен своей питательной ценностью, плюс его легко интегрироваться в повседневный рацион в виде разных вкусных блюд. Простыми идеями, как приготовить птитим, рассказывает Сергей Кузнецов, бренд-шеф Food.ru.

Как приготовить птитим: рецепты

Птитим с овощами и кедровыми орехами

Кедровые орешки удачно дополняют вкус овощей и птитима. Это блюдо легко приготовить, а еще оно нравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • птитим — 250 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • горячая вода — 400 мл;
  • лук — ½ шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кедровые орехи — ⅓ стакана;
  • маленький цукини — 1 шт.;
  • тыква среднего размера — ¼ шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • петрушка — по вкусу.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Поджарьте кедровые орехи в сковороде на слабом или среднем огне, периодически перемешивайте лопаткой или встряхивая сковороду. Как только появится ореховый аромат и ядра поменяют цвет, снимайте с огня, иначе они могут быстро сгореть.
  2. Измельчите лук. Обжарьте его в оливковом масле на среднем огне, пока он не станет золотистого оттенка. Добавьте кедровые орехи и хорошо перемешайте.
  3. Нарежьте тыкву и цукини небольшими кубиками, добавьте в сковороду и жарьте еще 2–3 минуты на среднем огне. Всыпьте измельченный чеснок и специи.
  4. Засыпьте в овощную смесь птитим, перемешайте. Залейте смесь горячей водой и посолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте на самом слабом огне еще 10 минут.
  5. Выключите огонь и оставьте блюдо в закрытой сковороде на 5 минут. Нарежьте петрушку и добавьте ее к смеси, перемешайте.

Птитим с карри и куриным бедром

По такому рецепту вы получите ароматный, пряный птитим в индийском стиле.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • сливочное масло — 10 г;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • желтая паста карри — 1 ст. л.;
  • куриное бедро — 300 г;
  • кокосовые сливки — 500 мл;
  • птитим — 300 г;
  • лайм — 1 шт.;
  • шпинат свежий — 50 г;
  • кинза — 10 г.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Нарежьте лук и чеснок на мелкие кубики, куриное бедро — на небольшие куски, тонко нашинкуйте листья кинзы и шпинат.
  2. Покройте куриное бедро кунжутным маслом и пастой карри. Выложите мясо в разогретый сотейник и обжарьте его до золотистой корочки. Затем добавьте сливочное масло, лук и чеснок. Готовьте еще 3–5 минут, пока лук не станет золотистым.
  3. Добавьте птитим и хорошо перемешайте. Влейте кокосовые сливки и уменьшите нагрев до среднего.
  4. Томите, пока птитим не впитает в себя всю влагу. Если жидкости недостаточно, влейте немного воды.
  5. Когда птитим разварится, добавьте сок, цедру лимона и нарезанную зелень.
  6. Хорошо перемешайте и снимите с огня. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Салат с печеной свеклой, птитимом и лимонно-мятным соусом

Ингредиенты:

Для приготовления птитима:

  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • птитим — 250 г;
  • кипяток — 200 мл;
  • соль — 1 ч. л.

Для приготовления овощей:

  • крупный фенхель, нарезанный ломтиками, — 1 шт.;
  • свекла, нарезанная ломтиками, — 1 шт.;
  • красный лук, нарезанный кольцами, — ¼ луковицы;
  • оливковое масло — 1–2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец — ½ ч. л.;
  • зерна граната — 125 г.

Для соуса:

  • оливковое масло — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • рубленая петрушка — 20 г;
  • измельченные листики мяты — 4–5 листиков.
shutterstock.com

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Выложите на противень с бортиками ломтики фенхеля, свеклу и красный лук. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте в течение 30–35 минут. Достаньте из духовки, дайте остыть.
  2. В кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте птитим и перемешайте, чтобы он покрылся маслом. Влейте воду, посолите и доведите до кипения. Накройте крышкой, огонь поставьте минимальный. Тушите примерно 10 минут, пока вся вода не впитается. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Лимон помойте и выжмите из него сок. С помощью мелкой терки снимите цедру с половины лимона. Смешайте все ингредиенты для соуса и измельчите в блендере до однородности.
  4. Соберите салат: выложите слоями птитим, овощи и зерна граната. Сверху полейте лимонно-мятным соусом, украсьте петрушкой и мятой по желанию.
  5. Подавайте блюдо теплым. Чем дольше овощи и птитим будут впитывать соус, тем вкуснее они получатся.

Этим необычным осенним блюдом вы точно сможете удивить гостей. При запекании фенхель приобретает сладкий вкус и прекрасно сочетается с птитимом. По желанию вы можете заменить птитим киноа или рисом.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0