Lifestyle
22 сентября 2023, Пятница, 21:05

Это лакомство обожали в СССР. Как приготовить сухофрукты в домашних условиях

shutterstock.com
Поделиться
Комментарии
Куда проще, чем кажется.

Сухофрукты — довольно противоречивый, но от того не менее любимый многими продукт. В процессе сушки свежих фруктов, несомненно, остаются практически нетронутыми их полезные качества, минералы и витамины. Это связано с тем, что для их приготовления не используются высокие температуры, разрушающие полезные соединения. Правда, остается и сахар. Именно за огромное количество фруктозы в сухофруктах их так часто и критикуют диетологи. Тем более, что засушенных фруктов человек за раз может съесть больше, чем свежих, что приведет к употреблению огромного количества сахара. Но если сохранять меру и съедать не больше горстки сушенных фруктов, то никакого вреда для здоровья это не приведет. Особенно, если приготовить их своими руками.

shutterstock.com

Сухофрукты: как приготовить

Для приготовления сухофруктов подойдут любые ягоды и фрукты на вас вкус: яблоки, груши, виноград, абрикосы или даже ананас и манго. Выбирать стоит слегка недозревшие плоды, чтобы увеличить срок их хранения.

  1. Для начала плод надо тщательно промыть под теплой проточной водой. Если фрукты были куплены в магазине, а не собраны с собственного огорода, можно помыть их со специальным раствором для мытья фруктов и овощей, чтобы смыть все обработки и химикаты.
  2. После мытья воду с плодов тщательно промакиваем бумажным полотенцем, чтобы не оставлять лишней влаги.
  3. Из крупных фруктов, таких как яблоки, груши или абрикосы, следует извлечь косточки и нарезать их на слайсы или половинки.

Есть несколько вариантов для сушки фруктов и ягод. Наиболее распространенный — в духовке, так как она есть почти у каждой хозяйки. Проще всего же это сделать при помощи электрического сушильного аппарата, если он у вас есть. Мы расскажем про оба варианта.

shutterstock.com

Сухофрукты в духовке: как приготовить

  1. На противень кладем пергаментную бумагу для запекания, на нее выкладываем заранее подготовленные фрукты и ягоды.
  2. Убираем противень в предварительно разогретую до 40 градусов духовку. В идеале использовать режим подогрева с двух сторон с функцией конвекции. Так плоды просушатся с обеих сторон и не запекутся.
  3. Держим противень в духовке в течение 1 часа. По истечении этого времени, повышаем температуру до 70 градусов и переворачиваем плоды.
  4. Спустя 2,5 часа уменьшаем температуру до 40 и оставляем фрукты еще на 2,5 часа.
  5. Для более сочных фруктов или ягод может потребоваться больше времени.
shutterstock.com

Сухофрукты в сушильном аппарате: как приготовить

Здесь все довольно просто. Подготовленные фрукты или ягоды выкладываем в сушильном аппарате и выставляем температуру 60-70 градусов. Скорость сушки зависит от сочности плодом. Например, яблокам хватит 7 часов, винограду — около 10 часов. Зачастую в инструкциях к сушильным аппаратам производитель указывает рекомендованное время сушки тех или иных плодов, исходя из фактической мощности аппарата.

Сухофрукты: хранение

После сушки рекомендовано оставить готовые сухофрукты в открытой таре на 2-3 дня, чтобы выпустить оставшуюся влагу и увеличить их срок хранения.

Оптимально хранить сухофрукты в банке или контейнере, главное — избегать прямой контакт с повышенной влажностью и прямыми солнечными лучами. Это негативно скажется на сроке годности продукты и его вкусовых качествах, а излишняя влага и вовсе может привести к плесени.

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0