Вы всю жизнь ошибались: салат Цезарь назван не в честь великого правителя. У него интересная история (и рецепт)
«Цезарь» — император среди салатов. Про него знают практически все, и это не просто так — он везде популярен и готовится буквально в каждом заведении.
Мы уже описывали самые топовые рецепты «Цезаря», теперь самое время рассказать о его происхождении. Шок, но салат назвали совсем не в честь древнеримского правителя Гая Юлия Цезаря. Спорим, вы об этом не знали?
На самом деле салат носит имя создателя — американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини. Да, он захотел увековечить свое имя, но отчего-то не подумал, что слово «Цезарь» будет ассоциироваться совсем не с ним.
Другой вопрос — почему повар назвал салат своим именем, а не фамилией. Представьте, что автомат Калашникова назывался бы автоматом Михаила, а аппарат Илизарова — аппаратом Гавриила. Но об этом Кардини тогда не подумал.
Что касается истории создания «Цезаря», то, по легенде, 4 июля 1924-го, в день независимости США, клиенты ресторана Кардини требовали еды, а на кухне почти ничего не осталось. Тогда повар и смешал то, что осталось, и сочетание продуктов получилось максимально удачным.
В отличие от его названия, конечно. Само по себе оно, разумеется, вполне легендарное, тем не менее не для Цезаря Кардини. Спасибо древнеримскому гению.
Рецепт салата Цезарь (классический)
Ингредиенты:
- Салат Ромэн — 1 пучок;
- Багет — 100 граммов;
- Пармезан — 70 граммов;
- Лимонный сок — 3 столовые ложки;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Вустерский соус — по вкусу;
- Оливковое масло — 70 миллилитров;
- Соль, свежемолотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Багет нарежьте кубиками и обжарьте на разогретой с маслом и чесноком сковороде (один зубчик чеснока придавите ножом и киньте в масло, через пару минут уберите его и выложите ломтики багета, обжарьте их до золотистой корочки).
- Яйца отварите, остудите. Достаньте желтки и соедините их со вторым зубчиком чеснока (предварительно измельчив его), горчицей, лимонным соком и вустерским соусом (его понадобится несколько капель).
- Салат промойте, обсушите и порвите руками на произвольные кусочки — выложите на блюдо, в котором будете подавать салат.
- К салату выложите сухарики и натертый на терке пармезан. Сверху полейте получившимся соусом. Подавайте к столу.
Приятного аппетита!