Этот ингредиент позволяет котлетам долго оставаться сочными: вы зря им пренебрегаете
Каждая хозяйка стремится добиться идеальной консистенции в приготовлении котлет, чтобы те оставались сочными, но при этом не разваливались. Считается, что если добавить в котлеты яйцо, то белок при сворачивании зафиксирует форму блюда. Однако фарш способен самостоятельно держать форму, а этот распространенный миф пришел из сферы общепита: там добавляют яйца в целях экономии, чтобы добавить больше хлеба с водой и молоком и меньше мяса.
Что касается сочности котлет, яйца тут едва ли выступают помощником. Стоит убрать такие котлеты на пару часов в холодильник, и они тут же потеряют первоначальную свежесть и сочность. Такие котлеты, как правило, остаются вкусными только в первые часы после приготовления. Чтобы исправить это, следует добавить немного картофельного крахмала вместо привычных яиц. Крахмал позволяет удерживать мясной сок внутри котлет — так они еще долго остаются сочными.
Котлеты без яиц: рецепт
Ингредиенты
- Фарш (по вкусу) — 750 грамм
- Крахмал — 2 столовые ложки
- Лук — 1 штука
- Соль, перец, специи — по вкусу
- Мука
- Масло (растительное или сливочное — по вкусу)
Приготовление
- Луковицу отчищаем от шелухи и измельчаем. Это можно сделать при помощи терки, но удобнее всего воспользовать блендером.
- В миску выкладываем фарш, измельченный лук, добавляем соль, перец и специи и крахмал. Тщательно перемешиваем, чтобы добиться однородной массы.
- Фарш накрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на час.
- Из готового фарша формируем будущие котлеты желаемого размера и формы. Удобнее всего это делать в ладонях. Сформированные котлеты обваливаем в муке.
- Разогреваем сковороду и жарим котлеты на растительном или сливочном масле по несколько минут с каждой стороны до образования румяной корочки.